Senin, 20 Januari 2014

SIRUP KULIT NANAS YANG BERVITAMIN DAN EKONOMIS

1
SIRUP KULIT NANAS YANG BERVITAMIN DAN EKONOMIS
(Kajian Pengembangan Materi IPA Terpadu MTs)
(Hasil Penelitian)
Oleh;
Ahmad Jaelani, M.Pd.
BALAI DIKLAT KEAGAMAAN SURABAYA
2013
2
3
ABSTRAK
Limbah kulit nanas biasanya hanya di buang sia-sia. Masyarakat tidak tau bahwa kulit nanas dapat di manfaatkan. Oleh karena itu peneliti ingin meneliti manfaat kulit nanas.
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit nanas menjadi sirup yang bemanfaat bagi tubuh. Dan penelitian ini diharapkan dapat memberi konstribusi bagi masyarakat dan perkembangan bisnis nanas ini.
Metode yang digunakan adalah metode eksperiment dan metode pustaka. Metode eksperiment dilakukan dengan membandingkan sirup kulit nanas dengan sirup-sirup lainnya.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit nanas dapat digunakan sebagai minuman sirup yang bervitamin dan menyehatkan bagi kesehatan tubuh.
4
BAB 1
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Di Indonesia tumbuh berbagai macam tumbuhan yang sangat bermanfaat bagi manusia, contohnya buah-buahan, pisang, nanas, papaya, kelapa banyak lagi yang lainnya. Diantara tumbuhan tersebut ada salah satu tumbuhan yang sebenarnya mempunyai banyak manfaat, tetapi belum digunakan secara maksimal karena konsumen belum banyak mengetahui, yaitu kulit nanas.
Nanas adalah salah satu jenis tumbuhan yang bermanfaat dan bervitamin. Pohon nanas banyak ditaman di kebun/sawah. Tumbuhan nanas ini mempunyai banyak manfaat, mulai buah, ampas, dan kulitnya yang dapat digunakan sebagai minuman yang bevitamin. Padahal kulit nanas tidak dapat diolah menjadi minuman yang lebih menarik dan juga memiliki banyak khasiat, salah satunya dapat digunakan menjadi minuman bervitamin, namun pada umumnya banyak konsumen yang tidak mengetahuinya.
Dari sinilah, penulis ingin membuat dan membuktikan kepada konsumen bahwa kulit nanas ini dapat diolah menjadi minuman yang menarik, sehingga konsumen bisa menikmati olahan buah nanas ini tidak hanya buahnya tetapi pada kulitnya juga bisa dimanfaatkan.untuk minumn yang bervitamin, begiyu juga ampas bias untuk sele jajan.
Dengan adanya sirup buah nanas ini, maka dapat disimpulkan bahwa buah nanas yang biasanya dibuang kulitnya kini bisa dibuat sebagai minuman yang sangat bervitamin dan ekonomis.
5
B. Rumusan Masalah
1. Apakah kulit nanas dapat di olah menjadi sirup kulit nanas ?
2. Bagaimana nilai ekonomis sirup kulit nanas ?
3. Bagaimana tingkat keawetan sirup kulit nanas ?
4. Bagaimana pendapat konsumen tentang minuman kulit nanas ?
5. Bagaimana kandungan karbohidrat dan vitamin dalam kulit nanas ?
C. Tujuan Penelitian
1. Untuk mengetahui apakah kulit buah nanas dapat di olah menjadi minuman
2. Untuk mengetahui bagaimana perbandingan nilai ekonomis antara kulit nanas dan daging nanas
3. Untuk mengetahui bagaimana perbandingan tingkat keawetan antara kulit dan daging nanas
4. Untuk mengetahui bagaimana pendapat konsumen tentang kulit nanas dari buah nanas
5. Untuk mengetahui bagaimana kandungan karbohidrat dan Vitamin yang terkandung pada sirup kulit nanas.
D. Hipotesis Penelitian
1. Kulit nanas dapat diolah menjadi sirup kulit nanas .
2. Terdapat perbandingan nilai ekonomis antara kulit nanas dan daging nanas
3. Terdapat perbedaan tingkat keawetan antara kulit nanas dan daging nanas
4. Konsumen menyukai sirup kulit nanas dari kulit nanas
5. Terdapat kandungan karbohidrat dan vitamin A dan C pada sirup kulit nanas.
6
E. Manfaat Penelitian
Bagi penulis :
1. Agar dapat menpunyai wawasan tentang manfaat kulit nanas.
2. Agar lebih mengenal fungsi kegunaan kulit nanas.
3. Agar kita bisa lebih menjadikan kulit nanas sebagai sirup kulit nanas yang bisa di produksi dan di kenal masyarakat.
Bagi masyarakat :
1. Memberi informasi kepada konsumen bahwa kulit nanas dapat di gunakan sirup
2. Meningkatkan wawasan tentang buah nanas bahwa kulit nanas dapat di manfaatkan sebagai sirup
3. Memberikan informasi kepada konsumen bahwa terdapat nilai ekonomis antara kulit nanas dan daging nanas
4. Menambah wawasan bahwa buah nanas banyak di manfaatkan tidak hanya buah/daging nanas tetapi kulit dan ampas yang tidak dipakai bias di manfaatkan untuk selai dan kulit paling luar nanas bias untuk makanan ternak
7
BAB II
KAJIAN PUSTAKA
KLASIFIKASI ILMIAH TANAMAN NANAS
Kingdom : Plantae (tumbuh-tumbuhan)
Divisi : Spermatophyta (tumbuhan berbiji)
Kelas : Angiospermae (berbiji tertutup)
Ordo : Farinosae (Bromeliales)
Famili : Bromiliaceae
Genus : Ananas
Species : Ananas comosus (L) Merr.
8
2.1 Pengertian Buah Nanas
Nanas (Ananas comocus). Nanas merupakan salah satu tanaman buah yang banyak dibudidayakan di daerah tropis dan subtropis. Tanaman ini mempunyai banyak manfaat terutama pada kulitnya. Industri pengolahan buah nanas di Indonesia menjadi prioritas tanaman yang dikembangkan, karena memiliki potensi ekspor. Volume ekspor terbesar untuk komoditas hortikultura berupa nanas olahan yaitu 49,32 % dari total ekspor hortikultura Indonesia tahun 2004 (Biro Pusat Statistik, 2005).
2.2 Manfaat Buah Nanas
Manfaat Buah Nanas
Manfaat buah nanas sangat beragam, diantara dari manfaat nanas tersebut adalah: Melancarkan pencernaan protein. Manfaat nanas ini dapat kita peroleh karena buah tersebut memiliki enzim bromelain dalam jumlah besar. Enzi mini bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan dan sebagai pelega tenggorokan. Enzim bromelain berfungsi sebagai pencerna protein yang terdapat dalam makanan hingga dapat diserap oleh tubuh
a. Membantu Pencernaan dan Mempercepat Penyembuhan
b. Memperkuat system imun dalam tubuh, memperkuat otot jantung dan memperlambat penuaan dini
c. Dapat Meningkatkan Protein Dalam Tubuh dan Mengurangi Dehidrasi
d. Dapat Mengobati Radang Tenggorokan
e. Mengobati Rasa Kembung Perut
9
2.3 Kandungan gizi yang terdapat pada kulit nanas
Buah ini banyak mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain. Bromelain berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker.
10
BAB III
METODOLAOGI PENELITIAN
3.1. Tujuan Penelitian
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa kulit nanas dapat dijadikan sebagai minuman sirup kulit nanas yang bervitamin dan menyehatkan,zat yang terkandung di dalam kulit nanas sehingga dapat di manfaatkan sebagai sirup yang bervitamin,dan kualitas antara sirup kulit nanas dengan sirup yang berbahan bahaya lainnya.
3.2. Sasaran Penelitian
Sasaran penelitian ini adalah limbah kulit nanas dan sebagai obyek pencoba rasa nya adalah murid – murid MTs. Diponegoro.
3.4. Tempat dan Waktu Penelitian
1. Uji coba pada kulit nanas di laboratorium IPA MTs. Diponegoro
2. Uji coba kandungan kulit nanas di lakukan di Laboratorium UNMU Malang.
Tabel 3.4.1
No
Hari / tanggal
Kegiatan
1.
Rabu/30 Oktober 2012
Percobaan membuat sirup kulit nanas
2.
Kamis/31 Oktober 2012
Percobaan terhadap murid-murid MTs. Diponegoro
3.
Senin/04 November 2012 –12 Desember 2012
Penyusunan makalah penelitian
11
Tabel 3.4.2
no
Jadwal penelitian
Oktober
November
Desember
1.
Pengajuan judul

2.
Penyusunan bab I

3.
Penyusunan bab II

4.
Penyusunan bab III

5.
Penyusunan bab IV & V

3.4 Jenis Penelitian
Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang ingin mendiskripsikan bahwa kulit nanas dapat di jadikan sebagai sirup yang menyehatkan, zat yang terkandung di dalam kulit nanas sehingga dapat di manfaatkan sebagai sirup yang bervitamin,dan kualitas antara sirup kulit nanas dengan sirup yang berbahan bahaya lainnya.
3.5. Metode pengumpulan data
Untuk mendapatkan data yang diperlukan dalam penelitian ini dilakukan metode pengamatan. Metode pengamatan ini di gunakan untuk mengumpulkan data selama pelaksanaan penelitian yaitu mengetahui bahwa kulit nanas dapat dijadikan sirup yang menyehatkan, zat yang terkandung di dalam kulit nanas sehingga dapat di manfaatkan sebagai sirup yang bervitamin,dan kualitas antara sirup kulit nanas dengan sirup yang berbahan bahaya lainnya.
3.6. Prosedur pengumpulan data
Prosedur pengumpulan data pada penelitian ini meliputi :
12
3.6.1 Tahap persiapan
Tahap ini adalah tahap-tahap awal sebelum pengambilan data. Pada tahap ini di rencanakan semua kegiatan yang akan menunjang kelancaran pengambilan data seperti :
3.6.1.1 Menyusun makalah penelitian dengan persetujuan guru pembimbing.
3.6.1.2 Menyusun langkah – langkah penelitian
3.6.2 Tahap pelaksanaan
Penelitian ini dilaksakan dengan dua tahap, meliputi tahap pertama yaitu pembuatan sirup kulit nanasdan tahap kedua yaitu proses pencicipan
sirup kulit nanas. Berikut ini langkah-langkah pembuatan sirup kulit nanas:
Alat dan bahan :
ALAT BAHAN
1. Pisau 1. 5 buah nanas
2. Ember 2. air
3. Naraca ohaus 3. kayu manis
4. Panci 4. gula putih
5. Gelas ukur
6. blender
Cara membuat :
13
1. Siapkan 5 buah nanas warna kuning, kemudian dikupas diambil kulitnya.
2. Setelah selesai kemudian cuci nanas tersebut lalu potong bagian kulit masih ada matanya dan daging buah nanas.
3. Lalu ditimbang masing-masing ½ kg
4. Di blender dengan air 1000 ml, hingga benar-benar halus
5. Setelah di blender kemudian dimasak hingga mendidih, sambil dimasak terus diaduk agar tidak menggumpal
6. Setelah panas gula dimasukkan sebanyak ½ kg.
7. Masukkan kayu manis, lalu tunggu hingga mendidih dan berubah warna menjadi kuning tua, serta kental dan lengket.
8. Masukkan asam benzoat
9. Masuk awal jam 12.15 sampai dengan 13.15, setelah itu didinginkan ± 10 menit. Kemudian disaring.
10. zat yang terkandung di dalam kulit nanas sehingga dapat di manfaatkan sebagai sirup yang bervitamin,dan kualitas antara sirup kulit nanas dengan sirup yang berbahan bahaya lainnya.
14
BAB IV
HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
Pada bab ini akan diuraikan hasl-hasil penelitian dan analisis data serta pembahasannya. Hasil-hasil penelitian yang disajikan disini adalah :
4.1. Kulit nanas dapat dijadikan sirup yang bergizi dan bervitamin
4.2. Zat yang terkandung di dalam kulit nanas sehingga dapat dijadikan sirup yang bervitamin dan ekonomis.
4.3. Kualitas antara kulit nanas buah nanas hamper sama.
A. HASIL DAN ANALISIS DATA
KOMPOSISI VITAMIN C
sampel
ulang
ml titrasi
m.sampel
Vit. C (mg/100 gr)
Hati nanas
1
2.9
10.002
25.515
2
2.8
10.016
24.601
Kulit nanas+pengawet
1
3.8
10.008
33.413
2
3.8
10.003
33.430
Kulit nanas
1
3.5
10.007
30.778
2
3.4
10.012
29.884
Jadi,pada penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan dalam data table di atas.
15
KOMPOSISI VITAMIN A
sample
ul
V1
V2
V
A
d
B(g)
karoten
Ug/100 g
SI(100 kg bahan)
Hati nanas
1
50
0.3
50
0.2
1
5.006
2.062
206.153
123.692
2
50
0.3
50
0.2
1
5.012
2.107
210.694
126.417
Kulit nanas+pengawet
1
50
0.3
50
0.2
1
5.009
2.492
249.152
149.491
2
50
0.3
50
0.2
1
5.002
2.483
248.301
148.980
Kulit nanas
1
50
0.3
50
0.2
1
5.007
2.301
230.078
138.047
2
50
0.3
50
0.2
1
5.012
2.287
228.651
137.191
Jadi,pada penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan dalam data table di atas.
KOMPOSISI GURED SEBAGAI KARBOHIDRAT
sample
ul
m.sample
abs
Gured(%)
Hati nanas
1
1.009
0.522
8.776
2
1.003
0.529
8.942
Kulit nanas+pengawet
1
1.008
0.412
7.007
2
1.012
0.411
6.964
Kulit nanas
1
1.004
0.293
5.105
2
1.006
0.289
5.030
16
Jadi,pada penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan dalam data table di atas.
No
Profesi
Umur
Jenis Kelamin
Komentar
Suka
Tdk.Suka
1.
98 orang Pelajar
13-16 Tahun
Laki-laki dan Perempuan

2.
15 seorang Guru
23-54 Tahun
Laki-laki dan Perempuan

3.
10 Masyarakat
30-35 Tahun
Perempuan

JUMLAH
123 Orang
B. PEMBAHASAN
4.1 kulit nanas dapat digunakan sebagai sirup kulit nanas dengan cara – cara yang telah diuraikan di atas. Dibuktikan dengan masih adanya vitamin C,A,dan karbohidrat.
4.2 Sirup kulit nanas lebih ekonomis dibandingkan daging buah nanas. Hal ini disebabkan karena kulitnya itu sudah menjadi limbah.
4.3 Tingkat keawetan sirup kulit nanas lebih lama. Hal ini disebabkan diminum masih enak.
4.4 Pendapat konsumen terhadap sirup kulit nanas banyak masyarakat,murid yang menyukai sirup ini. Dibuktikan sekitar 98% yang meminumnya karena rasa yang enak
4.5 Terdapat kandungan karbohidrat dan vitamin. Dibuktikan berdasarkan uji LAB UNMU Malang.
17
BAB V
PENUTUP
5.1 KESIMPULAN
Berdasarkan penelitian dan pembahasan diatas mengenai pemanfaatan kulit nanas (Ananas comocus) sebagai sirup kulit nanas, maka dapat disimpulkan bahwa :
5.1.1 kulit nanas dapat dijadikan sebagai sirup kulit nanas dengan cara – cara yang telah diuraikan di atas.
5.1.2 Zat yang terkandung dalam kulit nanas vitamin A dan C sebagai antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain.
5.1.3 Dengan adanya sirup buah nanas ini, maka dapat disimpulkan bahwa buah nanas yang biasanya dibuang kulitnya kini bisa dibuat sebagai minuman yang sangat bervitamin dan ekonomis.
5.2 SARAN
Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh,hal yang disarankan antara lain:
5.2.1 penulis hendaknya menerapkan penggunaan sirup kulit nanas ini supaya tidak terbuang sia-sia.
5.2.2 penulis hendaknya melakukan penelitian lanjutan mengenai pembuatan sirup kulit dari bahan lainnya.
5.2.3 penulis menggunakan kulit nanas ini agar kulit nanas ini tidak terbuang percuma.
5.2.4 penulis mengharapkan supaya konsumen maupun masyarakat untuk memanfaatkan sebagai minuman yang sehat
18
DAFTAR PUSTAKA
repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/.../Daftar%20Pustaka.pdf?... - Cached
DAFTAR PUSTAKA ... Kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae) pada tanaman nanas .
www.slideshare.net/BagusGunawanUsyan/shampo-dari-kulit-nanas - Cached
27 Ags 2012 ... Ternyata kulit nanas maupundagingnya mengandung enzim .... yang Berbasis Teknologi TepatGuna” Page 18; 5.3 DAFTAR PUSTAKA (1) ...
19
http://bdksurabaya.kemenag.go.id/file/dokumen/KULITNANASUNTUKSIRUPYANGBERVITAMINDANEKONOMIS.pdf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar